Весной и осенью иммунитет ослаблен, и в эти периоды люди особенно уязвимы для заражения коронавирусной инфекцией. Эта статья о том, недостаток каких витаминов необходимо компенсировать в первую очередь.
Какие витамины против коронавируса и как принимать
Бесконтрольное употребление БАДов нередко заканчивается неприятными последствиями. Вместо укрепления иммунитета можно получить гипервитаминоз — превышение содержания витаминов в организме. Гипервитаминизация сопровождается головной болью, тошнотой и рвотой, кожными высыпаниями, лихорадкой и ломотой в суставах.
Результатом неправильного употребления препаратов при беременности может стать выкидыш. Также с осторожностью подходить к вопросу выбора витаминов от коронавируса должны люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В их случае действующие вещества не помогут, а навредят иммунитету. При усвоении организмом они превращаются в опасные токсины.
Поэтому перед тем, как становиться в очередь в аптеке за витаминами и биологически активными добавками против коронавируса, обратитесь к врачу.
Консультация необходима, если вы обнаружили выраженные признаки авитаминоза — когда в организме отсутствует какой-либо витамин:
- сухая, шелушащаяся кожа;
- падающее зрение;
- тонкие ногти, при дефиците витамина С — с белыми полосами;
- тусклые, выпадающие волосы;
- язвочки во рту;
- постоянная усталость и низкое качество сна (признак нехватки веществ группы B).
Если вам назначили витамины, соблюдайте все медицинские указания. Выдерживайте дозировку и время приёма, не бросайте и не продлевайте курс без сдачи промежуточных анализов.
Витамин D
Научные исследования подтверждают эффективность витамина D. Если в крови его содержится не менее 50 нанограмм на миллилитр, то риск развития респираторной инфекции снижается на 27%. Кроме того, статистические данные указывают на то, что при нормальных показателях уменьшается опасность летального исхода, протекания болезни в тяжёлых формах. Повышенная концентрация активного вещества в плазме увеличивает шансы затормозить прогрессирование пневмонии (или вовсе её избежать).
Остаётся под вопросом использование препаратов с витамином D3 от коронавируса в профилактических целях. Статистика 2020 года показала, что содержание витамина D3 у людей, сдавших положительные и отрицательные тесты на коронавирус, практически не отличается.
С возрастом выработка витамина D сокращается, поэтому дополнительная подпитка в первую очередь необходима пожилым людям. Уровень витамина D легко определяется анализами, что позволяет с высокой степенью достоверности выявить дефицит. Проверку рекомендовано проводить 1 раз в полгода.
Избежать дефицита витамина D также можно, добавив рацион питания больше рыбы жирных сортов (сельдь, семга, горбуша), икру и другие морепродукты.
Витамин С против ковида (аскорбиновая кислота)

Органические соединения этой группы являются сильными антиоксидантами — веществами, ингибирующими (подавляющими) окисление. Благодаря этому свойству они охраняют организм от свободных радикалов, которые убивают здоровые клетки и вредят иммунитету.
Функции витамина C:
- помощь росту лимфоцитов;
- смягчение и снятие воспалительных процессов;
- поднятие активности фагоцитов.
Бельгийские учёные в ноябре 2020 г. привели результаты своего исследования влияния витамина С на Covid-19. Они подтвердили, что его введение пациентам облегчает их состояние, способствует быстрому выздоровлению. Причём стадия болезни неважна. Препарат в больших дозах полезен даже при «цитокиновом шторме» — тяжёлом неконтролируемом воспалении, которое способно захватить все тело.
Аскорбиновая кислота не вырабатывается в человеческом организме. Её лучшими внешними источниками считаются лимоны, апельсины, шиповник, облепиха, брюссельская капуста.
Витамин В
В лечебных и восстановительных диетах от коронавируса витамин В6 занимает особое место. Пиридоксином богаты цельнозерновые пищевые продукты, овощи, орехи, мясо, бобовые.
Витамин А (ретинол)
Этот витамин считается отличным стимулятором иммунитета. Потребление содержащих его продуктов усиливает и продлевает процесс образования антител. Целенаправленный и дозированный приём повышает устойчивость к инфекции.
В «природном» виде витамин содержится во фруктах и овощах красного и оранжевого цвета (тыква, морковь). В значимой концентрации он представлен в молочных продуктах (сливочное масло, молоко, сливки), яйцах и рыбьем жире.
Цинк
Строго говоря, цинк является не витамином, а минералом. Однако его так часто включают в комплексы витаминов после коронавируса, что было бы неправильно выделять его в отдельную категорию.
Этот микроэлемент незаменим для образования лейкоцитов, наших основных заступников в борьбе с внешними патогенами. Его задачи:
- освобождать слизистые оболочки от вирусов;
- регенерировать тканевые барьеры;
- восстанавливать эпителий;
- мешать вирусной репликации.
В России мало продуктов с высоким содержанием цинка, которые можно приобрести по доступным ценам. К ним относятся тыквенные и кунжутные семечки, йогурт, куриные яйца.
Дефицит цинка проще восполнить, пропив курс препарата в таблетках.
Приём витаминов синтезированного происхождения больными Covid-19
Стоит ли разрешать пациентам получать витамины синтезированного происхождения — дискуссионный вопрос. Авторитетные специалисты в области иммунологии чаще придерживаются позиции, что полезные вещества должны поступать из природных источников. Витамины в таблетках, по мнению врачей центра иммунокоррекции им. Хазамовой, придают сил не только иммунной системе, но и коронавирусной инфекции. Поэтому они эффективней в качестве профилактического или восстановительного средства.
Начать приём витаминов для восстановления после ковида лучше через неделю после того, как зафиксировано выздоровление. Спешка не пойдёт на пользу организму, ослабленному болезнью.