Китайская и американская вакцины от коронавируса начали проходить клинические испытания

16 марта рекомбинантная новая вакцина против коронавируса, разработанная командой академика Чена Вэя, была одобрена для начала клинических испытаний. В тот же день, в «New York Times» была опубликована новость о том, что новая вакцина против вируса COVID-19, изобретенная в США Институтом инфекционных заболеваний (NIAID), начала клинические испытания. В области исследований по разработке вакцин от коронавируса Китай и Соединенные Штаты фактически находятся на «одной стартовой линии». Многие эксперты сходятся во мнении, что изготовление займет длительный цикл, технические трудности очень высоки для обеих стран. Но у Китая есть очевидное преимущество в том, что он умеет «концентрировать свои силы на выполнении самых важных задач».

Не следует ждать быстрого получения вакцины

Чэн Вэй со своей командой объединился с местными крупными компаниями для реструктуризации фармацевтических, фармакодинамических и фармакологических и токсикологических исследований нового антивируса. Успешный опыт разработки вакцины против лихорадки Эбола, позволил быстрее завершить создание вакцины от коронавируса.

16 Марта 2020 года новая вакцина, разработанная командой Чэнь Вэя, прошла проверку, и была одобрена для клинических испытаний.

вакцинация от вируса

Что такое рекомбинантная вакцина?

Так называемая «рекомбинантная вакцина против коронавируса» фактически внедряет новый ген вируса в другие микроорганизмы (так называемая вставка в аденовирус). Аденовирус, содержит ген нового вируса, поэтому он может экспрессировать антиген COVID-19. Причина, по которой новый вирус не используется непосредственно в качестве вектора вакцины от коронавируса, заключается в том, что SARS-CoV-2 высокотоксичен и легко вызывает инфекцию. Поэтому применяются другие антитела, которые не представляют угрозы для человека, и эквивалентны «имитации» COVID-19, но не вызывают заражения.

Эксперт по иммунитету заявил, что Соединенные Штаты инициировали разработку RNK-vaccine, а ее вектор представляет собой только последовательность РНК, в отличие от рекомбинантной, которая также имеет «упаковки», такие, как белки.

Рекомбинантные вакцины являются относительно зрелыми технологиями, а испытание РНК-вакцин является относительно новым способом.

Однако независимо от того, какая технология используется, разработка вакцины является сложной задачей. Ян Гунхуань, бывший заместитель директора Китайского центра по контролю за заболеваниями, сказал, что, как и в случае разработки лекарств, все инъекции также проходят фазу клинических испытаний на людях. Но показатели воздействия лекарств и показатели вакцинации от коронавируса различны. Клиническое испытание антивируса может занять не менее 12-18 месяцев, поэтому не следует думать о скором использовании препарата, к тому же в процессе испытаний все еще существует вероятность отрицательных результатов. На антидот с самого начала исследований и до ее успеха может уйти около 10 лет. «Поскольку она является профилактической, и требует большей безопасности, но учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию, даже если процесс, сильно ускорить он может занять не меньше года».

«Мы были вакцинированы против кори и дифтерии, когда были молодыми. Конечно, мы надеемся, что эта вакцина также может продуцировать соответствующие антитела в нашем организме. Но характеристики каждого вируса разные, к примеру, мы должны получать вакцину от гриппа каждый год, в то время как вакцинация против кори делается один раз на всю жизнь. Хотя у нас теперь есть некоторое представление о характеристиках нового коронавируса, в конце концов, понимание его действия только начинается», – сказал Ян Гунхуань.

Так что даже если новая вакцина против корона вируса будет разработана, как долго она может быть действенна? Сложно сказать.

Создание новой вакцины против коронавируса является очень сложной задачей. В настоящее время не существует успешного антидота. Хотя страны во всем мире уже начали его разработку, это только первый шаг, и предстоит еще долгий путь.

Безопасность, прежде всего: правила, и технические требования соответствуют международным стандартам ВОЗ

Эксперт сказал, что разработка вакцины занимает относительно много времени, и одна из причин этого – обеспечение безопасности. Чэнь Вэй, член Китайской инженерной академии и специалист Военно-медицинского научно-исследовательского института Китайской академии военных наук, сказал в интервью средствам массовой информации, что в соответствии с международными стандартами и внутренними правилами, все лаборатории были подготовлены заранее для безопасного, эффективного, контролируемого крупномасштабного производства. Ян Гунхуань считает, что большинство активных исследований и проработок вакцин в США проводятся частными компаниями, которые могут не иметь таких сильных исследовательских институтов в области вакцинации.

«Я полагаю, что многие государственные учреждения, включая Национальные центры контроля заболеваний, Китайскую академию наук, Медицинскую академию и многие другие государственные учреждения, имеют больше возможностей успешно провести соответствующие исследования», – выразил свою позицию Чэнь Вэй.

Академик Ван Цзюньчжи заявил на пресс-конференции о совместном механизме предотвращения и контроля со стороны Государственного совета, что в настоящее время Китай осуществляет экстренную разработку нового антивируса в соответствии с пятью техническими стандартами. Он сказал, что существуют строгие законы, правила и стандарты для вакцинации в стране и за рубежом. Для того чтобы вакцины были включены в клинические испытания, исследования в области фармации, эффективности и безопасности должны быть завершены.

«Имеются соответствующие технические регламенты для каждого аспекта исследований и разработок вакцин. Эти регламенты, технические требования и международные стандарты, соответствуют требованиям ВОЗ», – прокомментировал Ван Цзюньчжи.

Институциональные преимущества Китая – концентрация на крупных мероприятиях

С точки зрения безопасности, многие обеспокоены тем, «кто быстрее найдет вакцину». Профессор Ян Чжаньцю из Института медицинской вирусологии Уханьского университета сказал, что стартовая линия производства вакцин одинакова для всех учреждений: «Ни у кого нет эксклюзивной базовой технологии. В этом отношении Китай не отстает от Соединенных Штатов».

Прогресс исследования вируса SARS является главным тестом чувствительности различных научно-исследовательских подразделений и биологических компаний к эпидемии и скорости внедрения разработок.

«Соединенные Штаты используют относительно новые технологии, но в целом это может занять больше времени. Поскольку их вакцины являются совершенно новыми, они, как правило, инокулируются на рынке. Чем новее технология, тем больше препятствий может существовать. Но преимущество нашей системы в том, что мы можем сосредоточить все усилия на решении национальных проблем. Это то, чего нет за рубежом», – дал свою оценку ситуации Ян Чжаньцю.

Читайте также
Популярное в СМИ
Рекомендации для вас

Поделитесь в комментариях свом мнением:

Adblock
detector