Защищает ли противотуберкулезная вакцина от коронавируса?

Туберкулез – это бактериальная инфекция, которая поражает в первую очередь органы дыхания, долгое время не дает четких симптомов и является источником серьезных осложнений.

На начало июля не существует запатентованной вакцины против коронавируса SARS-CoV-2, и разработка такого препарата займет еще несколько месяцев. Вот почему эксперты обращаются к мерам, уже опробованным «под иным углом», которые также могут быть эффективны против COVID-19. Одним из таких решений является вакцина БЦЖ (бациллы Кальметта-Герена) против туберкулеза, которая стимулирует врожденный иммунитет и укрепляет защиту от вирусных инфекций.

Влияет ли прививка БЦЖ на заражение коронавирусом?

Иммунизация против туберкулеза сокращает заболеваемость и смертность от Ковид-19, который стремительно распространяется по миру, хотя в некоторых районах его меньше, чем в других.

В поисках первопричин и рекомендаций о том, как управлять эпидемией, исследователи заметили некоторые закономерности: в странах, где вакцина против туберкулеза применялась в течение длительного времени, пандемия развивается не так драматично.

Было отмечено, что SARS-CoV-2 сильно сразил государства, в которых отсутствует «политика вакцинации», в том числе это Италия, Нидерланды и США. В них наблюдается максимальное увеличение числа ковидных больных и случаев смерти.

В США на 3 июля 2020 зарегистрировано 128 740 погибших, что в пересчете 39,7 на 100 000 населения. В Италии при 34 818 погибших этот показатель – 57,4 на 100 тысяч человек. В Великобритании – 69,8, а в Бельгии – 86,8. Для сравнения в России статистика показывает всего 6,6 смертей на 100 000 человек.

Высокая заболеваемость и смертность от коронавируса также применима к государствам, в которых широко распространенные прививки от туберкулеза были отменены из-за низкой заболеваемости (в Испании, Франции и Швейцарии) или введены относительно недавно (например, в Иране).

Из анализа данных по 28 странам становится ясно, что чем раньше вакцинация против туберкулеза началась в данной стране, тем больше она приводит к снижению заболеваемости и смертности ее жителей в связи с COVID-19.

Например, в Японии, где вакцинация началась в 1847, число смертей на миллион жителей (8) в 17 раз меньше, чем в Иране, где вакцинацию запустили только в 1984, и этот показатель составляет 141. К тому же Япония не ввела такие жесткие меры против коронавируса, как другие страны. В Бразилии, где вакцина БЦЖ используется с 1920 года, это соотношение около 300.

Прививки были полностью отменены в Австрии, Германии, Испании, Исландии, Италии и Словакии. Универсальная вакцинация никогда не проводилась в Нидерландах или Соединенных Штатах. Она также не осуществляется в Канаде или Австралии.

Как контроль над туберкулезом сдерживает коронавирусную инфекцию?

Вакцина БЦЖ может быть введена в первый год жизни или даже в школьном возрасте. Прививка обеспечивает защиту от болезней в течение 15-20 лет.

Вакцинация в настоящее время является лучшей формой профилактики серьезных инфекционных заболеваний. По оценкам ВОЗ, она предотвращает около 2 миллионов смертей во всем мире каждый год.

Вакцина от туберкулеза является наиболее широко используемой в мире. Препарат, назначаемый детям, сокращает частоту респираторных инфекций, вызванных прежде всего грамположительными бактериями вида Mycobacterium tuberculosis. В настоящее время она ежегодно вводится примерно 130 миллионам детей во всем мире.

В некоторых странах вакцина является обязательной, однако в других из-за сокращения заболеваемости туберкулезом ее применение носит всего лишь рекомендательный характер.

Прививка БЦЖ, предназначенная для защиты от туберкулеза, также принуждает организм повышать неспецифический иммунитет к другим возбудителям. Основываясь на предыдущих открытиях, исследователи надеются, что это поможет не только бороться с коронавирусом SARS-CoV-2, но и повысить эффективность вакцинации против гриппа.

Исследования ученых о влиянии противотуберкулезной вакцины на коронавирус?

Бацилла Кальмета-Герена существенно увеличивает секрецию провоспалительных цитокинов, которые имеют решающее значение для устойчивости к вирусам. Поэтому специалисты из Австралии начали клинические испытания противотуберкулезной вакцины как средства уменьшения симптомов ковида. Ее задача состоит в том, чтобы облегчить течение этой инфекции и ускорить выздоровление пациентов.

Проект получил название BRACE «Вакцинация БЦЖ для снижения негативного воздействия COVID-19 на работников здравоохранения Австралии» и будет проводиться многоцентрово. Основой проекта являются научные наблюдения, что противотуберкулезная вакцина уменьшает количество вирусных частиц в организме людей, зараженных SARS-CoV-2.

Препарат предназначен для улучшения неспецифического иммунитета (т. е. врожденного), а не приобретенного после контакта с патогеном. Его действие состоит в том, чтобы дать организму больше времени для выработки достаточного количества антител, направленных на коронавирус, до того как он размножится в клетках и станет неуправляемым.

Читайте также
Популярное в СМИ
Рекомендации для вас

Комментарии
  • Анель
    Ответить

    По моему мнению, противотуберкулезная прививка не эффективна против коронавируса. Я сама каждый год делаю разные прививки и от них у меня никаких болезней нет. Наоборот, нам их делают чтобы мы не заразились болезнями.

  • Ангелина
    Ответить

    Из за коронавируса у многих разрушились планы, мечты. А сколько людей ушли… Просто хочу сказать что не воспринимайте это как бред. Относитесь к этому серьёзно и берегите себя.
    Удачи.

Поделитесь в комментариях свом мнением:

Adblock
detector