Директор научного центра имени Гамалеи Александр Гинцбург считает, что Россия сможет одержать победу над новым коронавирусом примерно через год (к ноябрю 2021), но для этого нужно привить 80% населения страны.
Будет обязательной или добровольной?
Пока точно говорить о принудительной вакцинации рано и безосновательно. Скорее всего, процедура будет добровольной. Однако, некоторые эксперты предполагают, что отказавшихся от прививки ждет ряд ограничений:
- невозможно будет получить работу в большом коллективе;
- будет проблематично устроить ребенка в детский сад, школу, в кружок или спортивную секцию;
- нельзя будет посещать общественные места и массовые мероприятия.
Также прививка от коронавируса может стать одним из обязательных условий для путешествий по миру.
По мнению вирусологов, смогут отказаться от вакцинации без последующих ограничений следующие категории граждан:
- люди со злокачественными опухолями;
- беременные женщины;
- пациенты, у которых лабораторные исследования покажут высокий титр антител.
Закон о вакцинации
На законодательном уровне сказано, что человек может отказаться от вакцины. Для этого достаточно написать заявление. В больнице с пациентом проведут беседу, в которой расскажут о последствиях отказа.
В постановлении Правительства РФ от 15.07.1999 г. указан перечень специальностей, которые подвергаются обязательной вакцинации. Это работники образовательных организаций, а также лица, которые работают с биологической жидкостью и кровью.
Делать прививки для профилактики коронавирусной инфекции сейчас не обязывают ни учителей, ни медиков.
В России действует национальный календарь обязательных профилактических прививок, которые защищают от самых тяжелых и смертельных инфекций. Но Министерство здравоохранения не планирует вносить коронавирусную вакцину в этот календарь, чтобы сделать ее бесплатной для всех россиян.
Поэтому из редакции нового КоАП исключены штрафы за отказ от вакцинации (предыдущая версия проекта кодекса устанавливала для граждан из группы риска штраф до 7 000 рублей за отказ от предписанных медосмотров и прививок).
Когда начнется вакцинация от коронавируса в России?
Массовая вакцинация не может начаться без результатов пострегистрационного исследования (оценивается реакция иммунитета на введенный препарат в течение 180 дней). По общей практике, если тестирование вакцины началось в сентябре 2020, то закончится оно не раньше января 2021 года. К этому нужно прибавить время для подсчета, анализа и оформления результатов.
Необходимо, чтобы клинические исследования показали полную безопасность и эффективность лекарства. Поэтому логично, что массовое производство ковидной вакцины и общая вакцинация в РФ начнутся не раньше марта 2021 года.
Но глава Минздрава России обещает, что полномасштабный ввод вакцины от Covid-19 в гражданский оборот может начаться в последних числах октября – начале ноября 2020 года.
Где можно сделать прививку от коронавируса?
С 9 сентября прививку от Covid-19 могут делать все желающие, которые временно или постоянно проживают в Москве. Для этого необходимо заполнить анкету на портале мос.ру. В ней нужно указать: болели ли вы ковидом, был ли у вас контакт с зараженным, есть ли хронические или онкологические заболевания, принимаете ли какие-нибудь лекарства и т. д.
Если доброволец подходит по всем параметрам, в течение двух недель с момента подачи заявки с ним свяжутся. До недавнего времени процедура вакцинации проходила в 7 медицинских центрах, сейчас их количество увеличилось до 20.
Для окончательного одобрения кандидатуры испытателя обязательно осматривает врач-терапевт. Также доброволец должен пройти тест на коронавирус. После прививки участник исследования может вести обычный образ жизни, самоизоляция не нужна.
Сразу после вакцины от Covid нельзя делать другие прививки. Временной интервал должен составлять минимум 30 дней.
Данные на 13 октября говорят, что вакцинацию от ковида в Москве прошли более 10000 добровольцев. Максимальное количество добровольных участников составляет 40000 человек.
Чем опасна вакцинация от коронавируса?
Сказать с уверенностью, что вакцина от коронавируса полностью безопасна для человека, нельзя. Несмотря на то, что власти убеждают граждан в абсолютной безопасности препарата, у добровольцев уже выявлено более 100 побочных эффектов. Однако, никаких официальных заявлений пока не было. Опубликовать результаты испытаний можно будет только после третьего этапа (в октябре начался второй).
Вирусологи предупреждают: препарат может не только не защитить от новой коронавирусной инфекции, но и спровоцировать ее более тяжелое течение, а также само заражение.
Как избежать вакцинации?
Мы уже говорили о том, что есть категории людей, которым необходимо прививаться в обязательном порядке. Но что делать тем, кто этого не желает и при этом не хочет терять работу и социальные блага?
В соответствии с действующим законодательством и нормами международного права никто не может принуждать делать вакцинацию, потому что она исключительно добровольна.
Адвокат Александр Трещев советует, что нужно делать, если на вас оказывают психологическое давление на работе:
- Идите смело в прокуратуру и пишите заявление. Именно этот орган осуществляет надзор за тем, чтобы все органы власти и люди соблюдали свои права и интересы граждан.
- Вы должны максимально фиксировать (фото, видео) и придавать эту ситуацию огласке, тем самым показать, что готовы до конца отстаивать свои права и законные интересы.
- После письменного обращения в Генеральную прокуратуру (или региональное представительство) следует дождаться их официального ответа.
- После проверки прокурором вашего заявления и выявления противоправных действий со стороны руководителя, его могут отстранить или подвергнуть административному взысканию.

Еще один выход для законного отказа от вакцинирования – найти у себя хотя бы одно из противопоказаний (о них мы расскажем далее).
Российская вакцина от Ковид
В России 11 августа зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса, которую назвали «Спутник V». На официальном сайте производителя сказано, что вакцина получила свое название по аналогии с запуском первого спутника Земли (в 1957 г.).
Центр «Вектор» 30 сентября получил патент на второй препарат от коронавируса. Это средство называется «ЭпиВакКорона» и отличается от предыдущего тем, что содержит фрагменты вируса. Ожидается, что вторая вакцина будет официально зарегистрирована 15 октября 2020.
Как выглядит вакцина?
Она выглядит как обычная белая жидкость, никаких дополнительных признаков не имеет.
Состав
Схема вакцинирования предполагает введение двух разных препаратов с интервалом в три недели. Основной компонент первого – человеческий аденовирус Ad5, второго – Ad26. Эти составляющие являются возбудителями респираторных болезней. Аденовирусы применяются в качестве транспортирующего компонента для доставки гена белка S вируса SARS-CoV-2.
Дополнительными составляющими являются спирт этанол (95%), два вида соли, сахароза, полисорбат, вода, гексагидрат хлорид натрия и специально разработанное химическое соединение «Трис».
Противопоказания к вакцинации
Прививку нельзя делать беременным, детям до 18 лет и пожилым старше 65. Кроме этого, от вакцинации стоит отказаться людям, имеющим хронические заболевания иммунной системы:
- ВИЧ;
- мастоцитоз;
- все аутоиммунные болезни;
- сниженный уровень иммуноглобулина;
- болезнь Эрдгейма-Честера;
- синдром Вискотта-Олдрича;
- цитокиновый шторм;
- синдром активации тучных клеток;
- синдром высвобождения цитокинов;
- синдром системного воспалительного ответа.
При наличии хотя бы одного заболевания из списка вакцина не только не поможет, но и спровоцирует инфицирование и тяжелое течение болезни.
Побочные эффекты
Среди побочных действий фиксируют следующие состояния после вакцины от ковида:
- незначительное повышение температуры тела;
- озноб;
- головные боли;
- снижение или полная потеря аппетита;
- аллергические реакции (сыпь, покраснение или раздражение).
Чаще всего наблюдается повышенная температура, озноб и общая слабость. Остальные «побочки» встречаются значительно реже.
Инструкция по применению
Поставить вакцину может только медработник. Места проведения обязательно оснащаются средствами противошоковой терапии. Перед прививкой пациента осматривает терапевт, при температуре выше 37 градусов вакцинация не проводится.
Первые полчаса после введения препарата пациент находится под наблюдением врача, а после – в постоянном контакте с доктором.
Сколько стоит вакцина от коронавируса?
Сейчас купить вакцину от коронавируса невозможно. На данный момент проходит бесплатная вакцинация медицинских работников, которые трудятся в «красных зонах», в отделениях скорой помощи, врачей «ковидных бригад» на добровольной основе.
Глава ФАС заявил, что после появления российской антикоронавирусной вакцины в свободной продаже ее стоимость не будет превышать 1 тыс. рублей за одну дозу, и далее цена будет снижаться.
Можно ли приготовить вакцину от Covid 19 в домашних условиях?
Вакцину против коронавируса изготавливают ученые из ведущих центров эпидемиологии и микробиологии в мире. В домашних условиях повторить приготовление просто невозможно, а все попытки создать препарат против Ковид-19 могут привести к негативным последствиям, в том числе к летальному исходу.
Как стать добровольцем для испытания вакцины?
Возраст добровольца должен быть не меньше 18 и не более 65 лет (желательно до 60). Также у испытуемого не должно быть хронических патологий и любых признаков ОРЗ.
Проводятся испытания в Москве, поэтому доброволец должен жить или работать в столице.
Где записаться?
Заполнить анкету на участие в испытании нужно на сайте mos.ru. После ее рассмотрения при отсутствии противопоказаний вас пригласят в центр вакцинации для прохождения полного медицинского обследования.
После того, как вам сделают вакцину, нужно установить на свой телефон мобильное приложение для мониторинга состояния здоровья. В течение всего исследования вы будете под постоянным наблюдением врачей (с помощью телемедицины).
По отзывам добровольцев примерно 35-40% ощущают побочные эффекты. В основном это повышение температуры, ломота в теле. В области введения препарата появляется синяк и болевые ощущения. При таком состоянии врач назначает жаропонижающие. В течение 2-3 дней все неприятные симптомы проходят.
Антикоронавирусная вакцина для животных
Стоит сразу отметить, что вакцины именно от коронавируса для животных еще нет. Лечение происходит только симптоматическое.
Для кошек
В группе повышенного риска коты до трех лет, возрастные питомцы инфицируются крайне редко. Прогноз терапии неутешительный – практически в 100% случаев летальный исход.
Есть интраназальная вакцина. Однако, она помогает только при коронавирусном энтератите и вводить ее можно только с 4 месяцев, а до этого времени питомец уже может инфицироваться.
Для собак
Для собак пока не существует никаких вакцин против ковида. Ожидается, что только в ноябре 2020 закончатся первые испытания, после которых можно будет говорить об эффективности изобретенного препарата. А вот поступит он в ветеринарные аптеки еще нескоро – не раньше середины 2021 года.
Вакцинирование от коронавируса в мире
Китайская вакцина
Китай также изобрел свой вариант вакцины от Ковид-19. Препарат еще не прошел всех испытаний. Но несмотря на это, в стране привили уже 400 000 человек. Такой поступок оценивается врачами во всем мире как особо опасный. Ведь никаких окончательных данных о безопасности лекарства до сих пор нет.
США
Собственную ковидную вакцину Америка еще не разработала. И к российскому препарату относится скептически. Президент дал указ всем штатам подготовиться к массовой вакцинации с 1 ноября, не создавая бюрократические сложности. Однако, какая вакцина будет использована в США, пока неизвестно.