Станет ли ультрафиолетовое излучение союзником в борьбе с коронавирусом?

Главная санитарная инспекция (ГИС) перечисляет ультрафиолетовое излучение как один из способов борьбы с коронавирусом. Под длительным воздействием UV-лучей происходит разрушение ДНК вирусов и молекулярной структуры бактерий.

Для обработки помещений, салонов общественного транспорта применяются кварцевые бактерицидные лампы. Для обеззараживания инструментов в студиях красоты и медицинского оборудования в клиниках используют УФ-стерилизаторы.

Ультрафиолетовое излучение различается по длине электромагнитных волн:

  • УФ-С (длина волны 100-280 нм) применяется для уничтожения бактерий;
  • УФ-В (280-315 нм) участвует в производстве витамина D3;
  • УФ-А (315–380 нм) составляют 97% ультрафиолета, достигающего поверхность нашей планеты.

С помощью ультрафиолетового бактерицидного излучателя можно обеззаразить предметы одежды, вещи и воздух в помещении. Однако он не убьет вирус внутри зараженного человека. Этот прибор эффективен для профилактики, но не для лечения.

Ультрафиолет вместо пастеризации

Ультрафиолетовое облучение молока может быть лучшим способом обеззараживания, чем пастеризация, которая снижает количество пищевых инфекций (например, туберкулеза). Молоко проходит через специальное UV-устройство, благодаря чему воздействие является равномерным и эффективным. Таким образом патогены становятся безвредными, а питательная ценность молока сохраняется. Этот метод требует меньше энергии, чем пастеризация.

Ультрафиолет также может быть полезен для «дезактивации» виноградного сока, который содержит устойчивые к пастеризации дрожжи. Ультрафиолетовое излучение помогает избавиться от вредных микробов в воде, пищи, предметах и даже воздухе.

Как УФ лампа помогает защититься от коронавируса?

Было доказано, что вирус покрыт тонким липидным слоем, который разрушается моющими и дезинфицирующими средствами, а также ультрафиолетом.

ВОЗ пишет о разрушительном воздействии ультрафиолета на микроорганизмы. Она сообщает, что известные коронавирусы чувствительны к UV-излучению. Тем не менее, нельзя использоваться его для дезинфекции рук, так как он вреден для человека.

Пока точно не известно, насколько SARS-CoV-2 восприимчив к ультрафиолету, потому что это новый тип вируса. Тейлор Манн, генеральный директор CleanSlate UV, производящего стерилизаторы с использованием ультрафиолетового излучения, отмечает, что он оказался эффективным в борьбе с более ранними штаммами коронавируса, но неизвестно, как он будет работать с 2019-nCoV.

Также есть сведения, что УФ делает бактерии или вирусы нейтральными. Что это значит? Устройства посылают световые волны на поверхность стерилизуемого объекта, которые разрушают структуру ДНК микроорганизмов, предотвращают их размножение и распространение.

Ученые из Центра радиологических исследований при Колумбийском университете «рекламируют» ультрафиолетовые лучи. Они разработали многообещающую технику для предотвращения передачи вируса гриппа в воздухе. По их мнению, можно ожидать, что она будет эффективной и в случае коронавируса SARS-CoV-2.

Был использован специальный тип ультрафиолетового света с длиной волны около 220 нм, который имеет очень короткий диапазон биологического материала, поэтому не повреждает живые клетки в организме человека, но убивает воздушно-капельные вирусы. Ученые уверены, что УФ-лампы, использующие эту длину волны, должны быть установлены в общественных местах, таких как аэропорты, вокзалы и самолеты, где они будут предотвращать распространение коронавирусной инфекции.

Китайские больницы также используют ультрафиолетовый свет для обеззараживания. Датские дезинфекционные роботы в настоящее время отправляются для помощи в борьбе с COVID-19. Используя ультрафиолетовое излучение, датский робот самостоятельно дезинфицирует поверхности, убивая вирусы и бактерии, не подвергая персонал больницы риску заражения.

Шанхай также представил интересный пример использования ультрафиолета. Местный общественный транспорт решил использовать ультрафиолетовые лампы для дезинфекции автобусов. Это связано с тем, что представители китайского комитета здравоохранения подтвердили, что коронавирус, вызывающий COVID-19, чувствителен к УФ-лучам.

Существует все больше устройств для стерилизации различных предметов, которые применяют УФ-излучение. В интернете можно найти стерилизаторы для столовых приборов, парикмахерских ножниц, ювелирных изделий, игрушек, медицинских инструментов, а также обуви и одежды. Перед покупкой обращайте внимание на их технические характеристики.

Читайте также
Популярное в СМИ
Рекомендации для вас

Комментарии
  • Dara
    Ответить

    “Под длительным воздействием UV-лучей происходит разрушение клеточной структуры вирусов и бактерий.”

    Откуда, нет, ОТКУДА!? у вирусов возникнет клеточная структура? В школу, в пятый класс.

Поделитесь в комментариях свом мнением:

Adblock
detector