Сколько может жить коронавирус и как погибает?

Население пытается бороться с коронавирусом всеми доступными средствами: противопростудными препаратами, чесноком, алкоголем, солевыми растворами… Если принимать на веру все мифы о COVID-19, можно всерьез навредить своему здоровью. В этой статье будут рассмотрены наиболее и наименее благоприятные условия существования вируса SARS-CoV-2: сколько живет коронавирус вне организма, чем его можно уничтожить, а также прогнозы времени окончании пандемии.

Справка! Во избежание терминологической путаницы следует уточнить: coronavirus SARS-CoV-2 – это название вируса. COVID-19 – это название болезни, которую провоцирует вирус SARS-CoV-2.

От чего погибает коронавирус?

Все причины гибели коронавируса можно классифицировать на две категории:

  • вирус оказывается вне благоприятной для себя среды;
  • на вирус воздействуют веществами и составами, приводящими его к гибели.

Первая категория позволяет понять, каких правил следует придерживаться при самоизоляции. Вторая – какими субстанциями следует запастись для дезинфекции и лечения. Ниже обе эти категории будут рассмотрены детально.

При какой температуре погибает коронавирус?

Оптимальной температурой для выживания и распространения SARS-CoV-2 является диапазон от плюс 5°С до плюс 9°С. Чем выше температура окружающей среды, тем ниже активность коронавируса.

Согласно статистике, средняя температура внутри квартиры составляет +22°С, а влажность – на уровне 40-50%. Ученые рассчитали, сколько живет коронавирус в обычной квартире – около 5 дней.

Откуда-то взялось мнение, что SARS-CoV-2 умрет при температуре 27 градусов. Это всего лишь очередной интернет-миф.

Оптимальной средой для выживания вируса являются биологические жидкости человеческого тела при температуре +36,6°С. Именно поэтому коронавирус так легко передается со слюной, мочой, фекалиями, кровью или спермой зараженных носителей. По этой же причине врачи не рекомендуют сбивать температуру тела, если она не превышает +38,5°С – чем она выше, тем хуже для вируса.

Могут ли жара и мороз уничтожить коронавирус?

Чтобы китайский короновирус погиб, температура должна подняться выше +50°С. Температура на улице в районе +23°С позволяет ему жить до 5 суток так же, как и в квартире.

Эффективнее всего вирус SARS уничтожает сочетание тепла и высокой влажности. При влажности 80% и температуре +20°С – его жизнь сократится до одного дня.

К полной потере активности приводит повышение температуры до +38°С при показателе влажности 95%.

Французские ученые из университета Прованса в ходе исследований выяснили, что вирус умирает после 15-минутной обработки при температуре +92°С.

Внимание! Поход в сауну, употребление горячего чая или сидение возле камина не вылечивают от коронавируса. Если инфекция уже попала внутрь организма, она будет благополучно там развиваться.

В лабораторных условиях пока не проводились эксперименты с воздействием на коронавирус экстремально минусовых температур. Однако известно, что отрицательная температура на уличном термометре не станет препятствием для его распространения.

Погибает ли коронавирус в воздухе?

В воздухе SARS-CoV-2 может оставаться живым до 3 часов. При влажной погоде это время немного увеличивается, но распространяться он будет медленнее. В сухом воздухе вирус разрушается быстрее, но при этом эффективнее передается, особенно при близком контакте с больным.

При каких условиях выживает коронавирус?

Не соответствуют действительности мифы о том, что SARS-CoV-2:

  • погибает в результате употребления чеснока;
  • с меньшей вероятностью поражает людей, промывающих носовую полость солевым раствором;
  • может приходить в дом через вентиляционные системы многоквартирных домов;
  • боится антибиотиков.

Антибиотики при COVID-19 назначают для лечения бактериальных сопутствующих заболеваний. Чаще всего к летальному исходу приводит именно обострение хронических патологий в результате дополнительного заражения коронавирусом, а не вирус как таковой.

Согласно еще одному мифу, руки надо стерилизовать под ультрафиолетовыми лампами. Действительно, солнце помогает убивать SARS-CoV-2. Но высокая продолжительность УФ-сушки провоцирует раздражение кожи, что ослабляет защитную функцию кожи.

Погибает ли вирус от спирта?

Да, коронавирус погибает от медицинского спирта. Однако применять спирт как дезинфицирующий состав надо чрезвычайно аккуратно.

В Иране метиловый спирт вызвал массовое отравление с летальными исходами, а несколько пациентов ослепли в ходе непродуманной спиртовой дезинфекции.

Сколько живет коронавирус во внешней среде?

SARS-CoV-2 относится к категории «тяжелых вирусов». Когда инфицированный пациент чихает или кашляет, вирус перелетает из его организма в воздушное пространство и может оставаться там на протяжении 3 часов. Также он может приземлиться на дверную ручку, стол, сумку или любую иную поверхность и прожить там несколько часов или даже суток. Если кто-то за этот период дотронется до зараженной поверхности, а потом почешет себе лицо, он заболеет.

Справка! Коронавирусные молекулы довольно тяжелые. У науки нет доказательств тому, что они могут подниматься с предметов под влиянием воздушных потоков и продолжать полет.

Обычные простудные вирусы погибают, как только высохнут содержащие их капельки мокроты. Однако SARS-CoV-2 остается опасным даже после того, как мокрота высохнет. Чтобы продемонстрировать, сколько живет коронавирус на разных предметах, приведем данные по материалам в таблице:

Алюминий от 2 до 8 часов
Шерсть менее 3 часов
Хирургические перчатки 8 часов
Сталь 2 суток
Стекло 4 суток
Дерево 4 суток
Бумага 4-5 суток
Пластик 5 суток

Внимание! Вирусу особенно удобно «проживать» на твердых гладких поверхностях. Именно поэтому так важно регулярно дезинфицировать дверные ручки, кнопки в лифтах, полки в магазинах, мобильные телефоны, клавиатуру компьютера и прочие аналогичные предметы.

Чем протирать поверхности, чтобы убить COVID-19?

Поверхности рекомендуется протирать биоцидами – специализированными составами, уничтожающими микроорганизмы. К числу наиболее распространенных и доступных относится этанол. 70%-й раствор этанола успешно справится с возбудителями COVID-19. Также протирать пол, мебель и другие поверхности в квартире можно дезинфицирующими составами с содержанием хлора.

Может ли коронавирус приехать в посылке?

Скорее всего, нет. Вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Отправитель почтового груза должен над ним чихнуть, чтобы на упаковке или содержимом посылки осели зараженные выделения организма. Но даже в такой ситуации вирус погибнет в течение 5 суток. К тому же все объекты, отправляемые из Китая, проходят усиленную дезинфекцию.

По словам специалистов, нет доказательств того, что инфекция может передаваться через предметы или одежду. Иначе она продолжила бы заражать значительно большее число людей, чем сейчас.

Сколько живет коронавирус в воде?

По информации ВОЗ, через воду коронавирус не передается. В открытых водоемах вирус не выживет, так как не любит прямых солнечных лучей. Вода, поступающая в водопроводы, проходит стадию хлорирования и потому безопасна для употребления – особенно после кипячения.

Отчего погибают люди, зараженные коронавирусом?

При попадании в организм человека коронавирус провоцирует симптомы, аналогичные гриппу или ОРВИ. Сухой кашель, повышенная температура, слабость и ломота в теле сами по себе не приводят к смерти. В 80% случаев иммунная система организма не позволяет болезни развиться до тяжелой стадии.

О переходе в тяжелую форму свидетельствует появление мокроты. Вместе с густой слизью пациент откашливает омертвевшие клетки собственных легких. Простуда перерастает в пневмонию, дыхание затрудняется, пациент нуждается в аппарате искусственной вентиляции легких. Чем выше возраст пациента, тем критичнее его состояние.

За счет острого респираторного дистресс-синдрома в организм не поступает кислород в необходимых объемах. Почки не справляются с функцией очистки крови, слизистая оболочка кишечника поражается. Постепенно разрушительное влияние вируса распространяется на весь организм пациента, и ему требуется инвазивное лечение.

Медицинское оборудование берет на себя функцию искусственного легкого:

  • выводит кровь за пределы организма пациента;
  • насыщает ее кислородом;
  • возвращает в организм.

Но если внутренние органы поражены слишком сильно, этого оказывается недостаточно, и пациент умирает. Первым отказывает тот орган, чье состояние было самым слабым еще до попадания коронавируса в организм.

Что остановит эпидемию?

По состоянию на начало апреля 2020 года, предпосылок для прекращения пандемии COVID-19 нет. Однако есть несколько версий насчет того, при каких условиях она начнет затухать.

Потепление

Случаи заболевания COVID-19 зафиксированы во всех климатических зонах планеты. Когда в северном полушарии установится летняя погода, вирус от этого не вымрет. Однако в результате потепления он может ослабеть, а скорость его распространения – замедлится.

Мутация вируса

На данный момент у вируса нет потребности в мутации. Возникнет она тогда, когда против SARS-CoV-2 будет найдено лекарство, или у человека выработается к нему иммунитет. Для выработки коллективного иммунитета необходимо, чтобы им переболело крайне большое количество людей. Если же сейчас люди выберут путь самоизоляции, следующей зимой вероятна повторная вспышка коронавируса.

Вакцина

Да, вакцина может остановить распространение инфекции. Однако готова она будет, по самым оптимистичным прогнозам, не раньше, чем к концу 2020 года. После разработки и клинических испытаний препарата, его производство нужно масштабировать, чтобы начать применять во всех государствах одновременно.

Специалисты полагают, что в краткосрочной перспективе остановить пандемию сможет только биологическое чудо. Предотвратить распространение заболевания сейчас уже не представляется возможным – однако благодаря соблюдению врачебных рекомендаций можно облегчить его протекание и минимизировать долю летальных исходов.

Читайте также
Популярное в СМИ
Рекомендации для вас

Комментарии
  • Godwin
    Ответить

    Небесные Учителя и администрация нашей планеты, сообщили о методах защиты от COVID-19. Это коллоидное серебро, которое разрушает ДНК вируса, и вещество пикногенол, препятствующее прикреплению короновируса к живым клеткам. Пикногенол, дорогое средство, это экстракт из коры сосны, растущей на побережье Средиземного моря. Коллоидное серебро можно получить ионизатором воды (осеребрителем), где концентрация должна быть не выше 10 ppm.
    Подробнее, см. на сайте Обучающей Миссии в России – tmrussia.org, с поиском по словам: серебро, COVID-19 и т.д.

  • Аллекс
    Ответить

    Прочитал около половины статьи…
    “Температура на улице в районе +23°С позволяет ему жить до 5 суток так же, как и в квартире” – “В воздухе SARS-CoV-2 может оставаться живым не слишком долго, до 3 часов”…
    С этого я вообще чуть не помер со смеху:
    Справка! Коронавирусные молекулы довольно тяжелые. У науки нет доказательств тому, что они могут подниматься с предметов под влиянием воздушных потоков и продолжать полет”. :))
    Автору стоит самому полечиться в дурдоме или как вариант пойти в школу учиться. :))

  • Виктор Фадеев
    Ответить

    Если мы знаем, что вирус сильно теряет свою активность при увеличении температуры, то отличным средством для обработки поверхностей в доме (металлических дверных ручек, ручек кухонных ящиков, холодильника и т.д.) может быть простой фен для сушки волос! Прогрейте металлические предметы горячим воздухом и вы значительно ослабите активность вируса или даже уничтожите его. Полы и другие поверхности можно обрабатывать паром из пароочистителя!
    Всем здоровья!!

Поделитесь в комментариях свом мнением:

Adblock
detector