Общая ситуация с коронавирусом в Швеции

С началом эпидемии три европейских государства (Великобритания, Голландия и Швеция) выбрали стратегию борьбы против коронавируса – создание «коллективного иммунитета». Первые две страны уже отказались от этого метода и ввели жесткие ограничения для граждан. И сегодня всеобщее внимание приковано к ситуации с Covid-19 в Швеции, где нет никаких запретов, и жизнь населения осталась прежней. К чему привели такие действия?

Напомним, только Швеция отказалась вводить карантин и закрывать магазины, школы и другие общественные места. Прогуливаясь по улицам Стокгольма, можно встретить открытые рестораны, где обслуживают посетителей. Без изменений работает городской транспорт, хотя столпотворений не наблюдается. Люди свободно гуляют без масок и водят детей в садик и школу. Ведь власти считают, что ребенку тяжелее находиться дома «в четырех стенах».

Такие меры начинают давать свои «плоды». Численность больных Covid-19 стремительно возрастает. И хотя резких всплесков, таких как в Италии, например, еще не было, пока радоваться рано. Смертность от коронавируса в стране самая высокая и составляет 253 летальных исхода на один миллион человек (90% умерших – люди старше 70 лет). Кстати, этот показатель в США – 191 человек, в Германии – 79 человек, а в России – 8.

Европейские ученые связывают высокую смертность c нехваткой у граждан скандинавских стран витамина D в организме.

Население Швеции на 2019 год – 10,23 млн. По прогнозам местных экспертов, страна в борьбе с эпидемией может потерять от 10 до 20 тысяч человек – это огромные цифры для нее.

эпидемиологический контроль

Между тем швейцарское правительство решило доукомплектовать местные больницы. Врачи обеспечены всем необходимым, а число реанимационных комнат увеличили до 1000 единиц, что вдвое больше, чем было до пандемии. 1.05.2020 лидер левой партии Швеции Юнас Шёстедт сообщил о намерении поощрить работников здравоохранения дополнительной неделей выходных дней после окончания эпидемии Ковид-19.

Трудно сказать, что власти игнорируют пандемию, хотя суровых правил не устанавливают. Гражданам рекомендуют держать социальную дистанцию, соблюдать правила гигиены и не принимать участия в массовых мероприятиях. Но при этом полиция никого не останавливает и тем более не штрафует. Население выступает против введения строгого карантина и полностью поддерживает такую политику.

В городе Лунд власти приняли решение раскидать в национальном парке куриный помет в ночь на 1 мая, когда студенты отмечают «Вальпургиеву ночь» – праздник народных гуляний. По их мнению, запах должен отпугнуть большую часть отдыхающих. Мера направлена на избежание вспышки коронавируса.

Сколько заболевших Ковид-19 в Швеции на сегодня?

Наибольшее количество зараженных SARS-CoV-2 в Швеции было зарегистрировано 24 апреля. В этот день поступило в больницы 812 человек. Такая тенденция сохраняется на протяжении трех недель. Что можно ожидать при отсутствии режима самоизоляции: спад или, наоборот, всплеск? Скорее всего, обстановка останется на таком же уровне, что указывает на плохую идею в создании «иммунитета толпы».

пациенты с Ковид 19

По официальным данным из министерства здравоохранения Швеции, на 5 мая 2020 года известна такая статистика:

  • Количество всех заболевших новой коронавирусной инфекцией в Швеции – 23 216 человек.
  • Умерли от Covid-19 – 2 854 человека.
  • Полностью выздоровели – 4 074 человека.
  • Находятся в критическом состоянии – 520 человек.

Общая ситуация в стране считается стабильной, создавать панику причин нет. Возможно, сознательность шведов играет важную роль. Однако, не стоит забывать пример Великобритании, где после неудачных экспериментов, пациенты поступают в больницы по нескольку тысяч в день.

Почему в Швеции отказались от карантина?

Отказ вводить жесткие карантинные меры для борьбы с распространением коронавируса не спасет экономику Швеции от замедления. ВВП страны резко сокращается, так как остановлена мирровая торговля. Прогнозируется рост безработицы с 7,2 до 9,7% (это еще небольшой рост, к примеру, в США уровень безработицы сейчас 23%).

До конца мая закрыт въезд из всех стран, кроме ЕС. Тем не менее поток туристов не нужно ожидать сразу, ведь противоэпидемические меры во всем мире будут ослаблять постепенно. А те рекомендации, которые сейчас даны правительством, могут заменить жесткими правилами самоизоляции, штрафами за их несоблюдение и комендантским часом.

Швеция выбрала рисковый путь для борьбы с коронавирусом. И если это решение окажется ошибочным, границы будут закрыты не только до июня, а гораздо дольше.

Читайте также
Популярное в СМИ
Рекомендации для вас

Поделитесь в комментариях свом мнением:

Adblock
detector