Новая коронавирусная инфекция чаще всего характеризуется одышкой, кашлем и повышением температуры. Но все больше заразившихся, начиная с лета 2020 года, жалуются на потерю вкуса и обоняния. Этот симптом уже признан типичным, однако объяснить его, с научной точки зрения, пока сложно.
Ни вкуса, ни запаха
Отметим, что при коронавирусе отсутствие вкуса сопровождается и потерей обоняния. Во время приготовления или приема пищи больной перестает ощущать что-либо.
По словам ученых, вкус напрямую зависит от запаха. Если здоровому человеку защемить нос во время еды, подробно описать вкус блюда он вряд ли сможет.
Это объясняется тем, что большая часть вкусовых свойств продукта воспринимается через запах. То есть, по сути, при коронавирусе пропадает лишь обоняние, а вкус уходит как следствие потери запаха.
Это точно Ковид 19?
Утрата обоняния и умения различать вкус еды не всегда говорит о коронавирусе. Такие признаки могут сигнализировать о новообразованиях в носовой полости. Опухоль часто растет из обонятельных нервов. Потеря запаха может являться следствием лечения рака головы или придаточных пазух с помощью облучения. Или результатом воздействия токсинов (особенно акрилатов, метакрилатов и кадмия).
Иногда невозможность различать запахи свидетельствует о следующих патологических процессах:
- гипертония;
- один из видов старческой деменции;
- рассеянный склероз;
- болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
В некоторых случаях ожирение также сопровождается отсутствием нюха и вкуса. Но ученые утверждают, что этот симптом чаще всего говорит именно о наличии вируса в организме (не только коронавируса SARS-CoV-2).
На какой стадии коронавируса пропадает обоняние?
Больной может лишиться вкуса в первые 2-3 дня развития заболевания, однако, обычно симптоматика проявляется на 6-7 день после заражения. В медицине потеря вкуса именуется агезией. Если же вкус сохранился, но изменился (например, появился привкус металла или кислоты), речь идет о дисгевсии.
При ковиде вкус не меняется и не исчезает, а к его расстройству приводит только отсутствие обоняния. Существует несколько причин потери нюха:
- слизистые носа сильно отекли;
- в носовой полости происходит активное размножение вирусных частиц (вирионов), из-за чего повреждаются рецепторы обоняния (разрушаются капилляры в носу);
- вместе с кровотоком или через решетчатую кость (она разделяет носовую полость от черепной) инфекция попала мозг и поразила обонятельные центры.
О полной или частичной потери сообщают 33% пациентов.
Специалисты уверяют, что в реальности эти показатели выше. Просто многие не обращаются за медицинской помощью, если нет других сопутствующих симптомов: повышенной температуры, боли в легких и кашля.
Врачи считают, что исчезновение обоняния говорит о легком течении коронавируса. В этом случае заболевший не нуждается в госпитализации и выздоравливает относительно быстро.
В исследованиях, на основе которых были сделаны выводы, приняли участие 169 заразившихся. У 127 из них пропало обоняние. И только у 12 болезнь проходила в тяжелой форме, им потребовалась искусственная вентиляция легких из-за дыхательной недостаточности.
Ученые так объясняют причину легкой формы ковида – после попадания инфекции на слизистые носа начинается активная реакция иммунитета и борьба с вирусом. Поэтому большая часть вирионов COVID-19 погибает еще на начальном этапе распространения и не проникает глубже в организм.
Когда вернется обоняние после коронавируса?
Аносмия длится от нескольких дней до нескольких недель. Но в большинстве случаев обоняние и вкус возвращаются спустя 15 дней. По словам пациентов, уже через 5-7 дней они снова могли ощущать сильные резкие запахи, а еще через 10 дней обоняние к ним полностью возвращалось.
Известны редкие случаи отсутствия чувств в течение 6 недель. Единицы среди пациентов не чувствовали запахи и вкусы на протяжении 4 месяцев. Развитие болезни очень индивидуально.
Возможность ощущать запахи исчезает, если молекулы запаха не имеют возможности попасть к рецепторам. Случается это из-за того, что мягкие ткани и слизистая опухают. Другая часть пазух и носа остается в нормальном состоянии, поэтому заболевший спокойно дышит через нос.
Как лечить отсутствие обоняния при Ковид 19?
Если причиной потери вкуса и запаха стала новая коронавирсуная инфекция, то метода лечения именно этого симптома нет. Нужно бороться с вирусом, после его уничтожения функционирование вкусовых рецепторов будет в норме.
Если нос сильно заложен, можно воспользоваться сосудосуживающими препаратами. Однако их разрешается применять не более 5 дней, иначе они сами могут привести к аносмии.
Для избавления от жжения и сухости полость нома промывают физраствором. Его можно приобрести готовым в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях (на литр теплой кипяченой воды добавить столовую ложку морской или поваренной соли). После растворения соли готовый раствор процеживают через марлю, сложенную в несколько раз. Затем жидкость переливают в удобную для закапывания емкость. Процедуру орошения носовых проходов или закапывания проводят с интервалом 1-2 часа.
Применение физраствора | |
---|---|
В медицине | В домашних условиях |
При внутримышечных или внутривенных инъекциях | Ингаляции чистым раствором |
В качестве заменителя крови (в редких случаях) | Для разбавления ингаляционных растворов |
Промывание носа у новорожденных, детей и взрослых |
Если у вас пропал вкус и запах, рекомендуется остаться дома и вызвать бригаду скорой помощи. Необходимо обязательно сдать тест на коронавирус, чтобы исключить заражение, а при подтверждении диагноза сразу начать терапию. В любом случае аносмию или агезию нельзя игнорировать, нужно проконсультироваться с врачом, так как они могут быть признаками других серьезных заболеваний.