Почему коронавирус SARS-CoV-2 опаснее гриппа?

Грипп и COVID-19 – инфекции верхних дыхательных путей. Симптомы заболеваний схожи, поэтому их можно перепутать на ранних стадиях. Пути заражения и меры профилактики также имеют сходства. Однако, есть и различия, делающие вирус SARS-CoV-2 более опасным.

Коронавирус еще плохо изучен, хотя во всем мире ведутся исследования по выделению и характеристике этого патогена. Большая часть информации основана на наблюдениях за пациентами, а не на лабораторных анализах. Вирус гриппа нам давно известен, его «поведение» полностью изучено и контролируемо. Человек испытывает страх перед неизведанным, и поэтому коронавирус кажется нам более страшным.

Отличительные признаки

Не зная природу этого вируса, трудно найти эффективное лекарство от опасной болезни COVID-19, которую он вызывает. На данный момент еще нет вакцины, чтобы остановить массовое распространение. А для лечения гриппа и его осложнений уже существуют вакцины, которые разрабатываются каждый сезон на основе новых штаммов вируса. Существуют также эффективные противовирусные препараты для лечения разных форм болезни.

SARS-CoV-2 гораздо более заразен, поскольку распространяется не только воздушно-капельным путем. Согласно информации от ВОЗ, коронавирус может выживать дольше вне организма хозяина и дольше сохраняет свои инфекционные характеристики. Исследования также показывают, что коронавирус живет на поверхностях до трех дней (например, на нержавеющей стали). Кроме того, он дольше остается в воздухе (до 4-х часов, особенно в помещениях с плохой циркуляцией, например, в лифтах). Вирусные частицы могут быть в кале и слезах пациента. Только строгое соблюдение личной гигиены, мытье и дезинфекция предметов, с которыми мы вступаем в контакт, помогут не заразиться коронавирусом.

Разница также в скорости распространения инфекции. Инкубационный период гриппа составляет 1-4 дня с момента заражения до появления первых симптомов. Между тем короновирус имеет более длительный период около 14 дней (в некоторых сообщениях говорится о 24 днях). Иногда симптомы COVID-19 вообще не проявляются или не являются специфическими. Что это значит? Инфицированный может дольше заражать других, не зная, что сам уже является носителем заболевания.

Высокий уровень вирулентности – согласно данным ВОЗ, статистически больной коронавирусом, может заразить в четыре раза больше людей, чем человек, зараженный гриппом. Число пациентов с COVID-19 удваивается в среднем за 2,5 дня, а в случае гриппа – за 7 дней.

Существуют различия в течении этих двух болезней. В большинстве случаев грипп протекает в легкой форме, хотя существует риск осложнений (по оценкам около 1,5% в тяжелом состоянии попадают в больницу). В случае с COVID-19 до 20% являются тяжелыми, в том числе 5% – очень тяжелыми, где должна быть обеспечена механическая респираторная поддержка. Люди с пониженным иммунитетом, а также пожилые наиболее подвержены заражению и чаще умирают от коронавируса.

Уровень смертности колеблется в пределах 4-5% (это оценочные данные, в разных странах они отличаются, например, в Италии это 12,6%). Тогда как в случае сезонного гриппа смертность составляет 0,1-0,2%.

Коронавирус также имеет большую глубину распространения. На данный момент инфицированные люди обнаружены в 185 странах.

SARS-CoV-2 до сих пор полностью не изучен. Никто не может предсказать будущее, возможно человеческий организм научится вырабатывать антитела к нему, или скоро появится эффективная вакцина. Этот вирус нельзя недооценивать. Соблюдайте рекомендации Минздрава и правила личной гигиены. Оставайтесь в изоляции, ограничьте количество своих контактов, чтобы снизить возможность заражения.

Читайте также
Популярное в СМИ
Рекомендации для вас

Поделитесь в комментариях свом мнением:

Adblock
detector