COVID-19 отличается от обычной вирусной инфекции, простуды или гриппа рядом характерных особенностей:
- затяжное течение заболевания (15-30 дней);
- нет острого начала (инкубационный период до 14 суток);
- тяжело поддается лечению (не имеет вакцины);
- после выздоровления требуется длительная реабилитация.
И до сих пор специалистам неизвестны все осложнения, которые вызывает данный вид коронавирусной инфекции.
Пневмония с острым дистресс-синдромом
Это самый опасный для жизни инфицированного вариант развития болезни. А поскольку выздоровевших и умерших от COVID-19 намного меньше, чем заболевших, то у врачей нет четкой картины поражения легких. Известно лишь, что коронавирусная пневмония характеризуется образованием в альвеолах легких экссудата высокой плотности, который препятствует нормальному газообмену, вследствие чего больной начинает задыхаться даже при обычной физической нагрузке.
Чуть позже к нарушению дыхания присоединяется воспаление легочной ткани. Это состояние проявляется нестабильностью дыхательной функции, что требует немедленной медицинской помощи (интубации трахеи и подключения к аппарату ИВЛ).
Данная информация получена специалистами Москвы на основании результатов вскрытия тел умерших от ковида пациентов. Кроме того, в ходе исследований выявлены характерные для повышенного тромбообразования изменения кровеносных сосудов не только в легких, но и в других органах.
Миокардит
Случаи воспаления сердечной мышцы были зафиксированы при более ранних вспышках коронавируса, например, в период эпидемий Ближневосточного респираторного синдрома MERS в 2012 и 2015 гг. И в настоящее время (в пандемию COVID-19) у больных, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями, течение острой коронавирусной инфекции нередко осложняется миокардитом, который остается с человеком на всю оставшуюся жизнь. Следы жизнедеятельности вирусов обнаруживаются при патологоанатомическом исследовании не только в сердечной мышце, но и в слизистых внутренних органах умершего.
Установлено, что любой из известных миру вирусов обладает высокой кардиотоксичностью. Поэтому рост сердечных заболеваний наблюдается именно в период сезонных вирусных инфекций (ОРВИ, грипп). Специалисты связывают данный факт с индивидуальной восприимчивостью организма к тому или иному виду вируса.
Поражение центральной нервной системы
COVID-19 негативно влияет на работу головного мозга и нервной системы. Механизм процесса еще не изучен достаточно глубоко, но данные статистики косвенно подтверждают это предположение. У 78 зараженных коронавирусом из 214 обследованных были зафиксированы признаки поражения ЦНС. Это:
- головная боль, не снимающаяся традиционными анальгезирующими средствами;
- головокружение;
- мышечная слабость (миастения);
- дисфункция вкусовых рецепторов (гипогевзия);
- нарушение обоняния (гипосмия и агезия);
- дрожь, ощущение озноба в теле.
Повреждения нервной системы, вызванные токсинами вируса, могут иметь необратимый характер. Новое частое осложнение, недавно обнаруженное эпидемиологами, – нарушение терморегуляции организма.
Французские ученые нашли характерный признак у людей с повышенным риском тяжелых осложнений при коронавирусе. Подробное исследование опубликовано в журнале Science.
Под наблюдением находились 50 ковидных больных. У них были симптомы различной степени тяжести: от покашливания до дыхательной недостаточности. После проведенных тестов ученые пришли к выводу, что всех пациентов с тяжелой формой COVID-19 объединяет дефицит интерферона и усиленное воспаление. В частности, у них появлялась нехватка интерферона типа I, выделяемого организмом для борьбы с вирусом.
Исследователи из Франции сделали вывод, что выработка интерферона напрямую влияет на тяжесть протекания болезни и насколько серьезны будут последствия.
На данный момент об осложнениях коронавирусной инфекции информации у врачей не так много. Но точно известно, что перечисленные выше состояния являются опасными для здоровья и жизни. Интенсивность их проявления и исход заболевания зависят от силы собственного иммунитета и скорости обменных процессов. Самыми слабыми в этом отношении оказываются люди пожилого возраста и те пациенты, у кого диагностированы метаболические нарушения.