Что такое обсерватор при коронавирусе, и кого туда помещают?

Обсерваторы – это жилые помещения для временной изоляции граждан, прибывших из карантинной зоны или неблагополучных районов по коронавирусу и нуждающихся в медицинском наблюдении. Они находятся на территории больниц, гостиничных комплексов или санаториев.

комната для двухнедельной обсервации

Людей размещают в обсерваторы примерно на две недели. Выписка происходит при наличии трех отрицательных тестов на Covid-19.

В России организовано достаточно много пунктов временного размещения (ПВР)во всех регионах как в крупных городах, так и в малых. Некоторые из них забиты полностью, а некоторые пустуют. Например, заполняемость обсерваторов в Удмуртской Республике на середину мая составляла 70%.

Правила размещения

Прибывающие из-за границы граждане обеспокоены двухнедельным обязательным карантином, который они должны пройти в России. Также их пугают условия местных обсерваторов для больных коронавирусом.

обсерваторий для коронавирусных

В ПВР сейчас размещают людей, у которых еще не подтвержден официальный диагноз. Если у кого-то находят Ковид-19, всех, кто контактировал с ним, немедленно отправляют на принудительную изоляцию. Также требование обязательного размещения относится к тем, кто возвращается домой с вахты.

Если у человека имеются серьезные заболевания и за ним нужен специализированный уход, его не поместят в подобное учреждение. В этом случае пишется письмо на имя главного врача, и с его разрешения больному предоставят особые условия.

Местонахождение большинства обсерватороных центров известно. Информацию по ним можно найти на официальных городских порталах или в органах социальной защиты населения.

В плане условий для размещения туристов есть некоторые различия. По прилете жителей своего региона сразу отправляют на домашнюю самоизоляцию, а жителей соседних областей стараются размещать в обсерваторах. Пассажиров стараются комплектовать по самолетам в соответствии с районом проживания.

возвратные рейсы с гражданами России

В некоторых центрах приезжих отпускают сразу после первого отрицательного теста, если они согласны на самоизоляцию в месте постоянного проживания. К примеру, в Ставропольском крае считают, что жителей регионов нужно размещать по тем областям, куда они прилетели. В Иркутской области разрешили заселять у себя не только заграничных гостей, но тех, кто прибывает на работу вахтовым методом. Зато аэропорт в Грозном обязал всех новоприбывших из столицы иметь при себе справку о том, что они были протестированы на наличие заболевания.

В каждом субъекте РФ свои правила принятия и размещения прилетевших из-за границы. Даже порядок взятия анализов разнится от региона к региону. Где-то сдают тесты на коронавирус сразу, а где-то на третий или пятый день. А врачи приходят в центры только на десятый день пребывания изолированных в обсерваторе.

В ответ на возмущения граждан все местные и региональные власти ссылаются на распоряжения Роспотребнадзора. Там подтвердили, что условия постоянно меняются, так как и сам вирус еще до конца не изучен и не стабилен. Ранний тест, сделанный с целью выявить заболевание, может оказаться ошибочным. Результат анализа зависит от нескольких факторов, поэтому для точного определения проводят три тестирования на коронавирусную инфекцию.

Читайте также
Популярное в СМИ
Рекомендации для вас

Комментарии
  • Елена
    Ответить

    Правомерно ли,что с инсультом в тяжелом состоянии из реанимации бабушку 82г. перевели не в неврологическое отделение,а в отделение обсервации?

  • Ярослав Ефремов
    Ответить

    Хорошо, что для россиян отменили обсервацию при коронавирусе после возвращения из Турции! Можно спокойно ехать отдыхать с семьей! Эх, осталось только деньги найти))))

  • Алиса
    Ответить

    У меня знакомых, которые в марте и в апреле прилетали из за границы, не помещали в обсервации.
    И это плохо, потому что неизвестно было, больны они или нет.

  • Инна
    Ответить

    Лично мне надоела эта шумиха с короновирусом, очень интересно кому это выгодно и зачем все устроили.

Поделитесь в комментариях свом мнением:

Adblock
detector