Представляет ли опасность коронавирус для беременных?

Коронавирус появился всего четыре месяца назад и науке пока мало о нем известно. Например, ученым до сих пор не ясно, кто стал источником заражения Ковид 19 для человека, замедлится ли распространение вируса с наступлением лета, возникают ли последствия у бессимптомных переносчиков, и какой риск представляет SARS-CoV-2 для беременных женщин. Существующие данные свидетельствуют о том, что угроза для будущих матерей не больше, чем для других пациентов.

Знания врачей не столь ограничены, как в начале эпидемии. У них уже есть достаточно записей о том, как протекало заболевание у беременных из Китая, и также извлекается много информации из журналов беременности во время других коронавирусных заболеваний – эпидемий SARS и MERS.

если беременная заболела

Может ли мать заразить своего будущего ребенка?

Основным путем передачи COVID-19 являются капли слюны, которые поступают от инфицированного человека при чихании или кашле. Некоторые вирусы, такие как Зика, также могут передаваться через плаценту, грудное молоко или во время родов.

Еще в начале февраля врачи опасались, что таким же путем может передаваться и новый коронавирус.

Пациентка из Ухани, у которой была инфекция COVID-19, родила ребенка, у которого был обнаружен вирус через 36 часов после рождения.

Однако вскоре после этого китайские ученые описали результаты девяти родов заболевших матерей. Все образцы были отрицательными – дети не переносили инфекцию.

Вторая группа китайских ученых исследовала девять других женщин, которые заразились вирусом в 3 триместре беременности и перенесли пневмонию. Несмотря на более сильные проявления заболевания, тесты также не выявили вирус у их детей.

В настоящее время нет никаких доказательств того, что коронавирус мог передаваться от матери к плоду через плаценту или вскоре после рождения. Первый описанный случай сомнителен, вполне вероятно, что ребенок был инфицирован позже в родильном отделении, а не напрямую от мамы.

Беременные женщины более уязвимы для COVID-19

Во время беременности женская иммунная система несколько ослабевает, поэтому организм не отвергает плод как нечто инородное. Из-за этого (а также из-за гормональных изменений) беременные, как правило, более уязвимы к определенным типам инфекций – обычно тем, которые поражают мочевыводящие пути.

Кроме того, некоторые респираторные заболевания (включая грипп, SARS или MERS) могут вызывать симптомы у беременных более тяжелые, чем у большинства пациентов. С другой стороны, коронавирусы, вызывающие простуду, циркулируют среди людей на протяжении десятилетий, поэтому нельзя выделять SARS-CoV-2 как особо опасный.

Справка! Хотя данные о новой коронавирусной инфекции все еще очень ограничены, основываясь на имеющейся информации от врачей, предполагается, что беременность не увеличивает вероятность заражения.

У всех женщин, которым был поставлен диагноз пневмония, не было серьезного осложнения беременности, и ни одна из них не умерла. Течение пневмонии у беременных с COVID-19 было таким же, как и у небеременных взрослых пациентов с пневмонией при коронавирусе.

Может ли COVID-19 воздействовать на плод?

Некоторые заболевания, приобретенные во 2 или 3 триместре, оказывают сильное влияние на течение беременности – от преждевременных родов до выкидыша. Ученые еще не сообщали ни об одном случае, когда у беременной женщины с Ковид-19 случился выкидыш. Однако, учитывая трехмесячную продолжительность эпидемии, еще не ясно, какое влияние может оказать заболевание на рожениц, заразившихся в 1 триместре.

Опять же, у врачей есть только информация о прошедших эпидемиях атипичной пневмонии и MERS. При них не было повышенного риска аномалий при рождении, хотя оба вируса были значительно хуже, чем новый короновирус. Во время этих эпидемий риск прежде всего относился к материнским заболеваниям и преждевременным родам.

Были случаи, когда женщины, зараженные SARS-CoV-2, рожали преждевременно, но неясно, было ли это связано с инфекцией. В настоящее время примерно каждый 10 ребенок рождается преждевременно у здоровой мамы.

Будут ли вакцины и лекарства от коронавируса безопасны для беременных?

На апрель 2020 вакцинация не проводится, у врачей пока нет лекарства от болезни, вызванной коронавирусом. Лечение заключается в борьбе с симптомами и в большинстве случаев оно проходит успешно. Терапия основана на поддержании у пациента гидратации, снижении температуры и, при необходимости, снабжении легких кислородом, если у него есть проблемы с дыханием. Однако это относится только к части случаев с тяжелым течением COVID-19.

По мнению экспертов, лечение инфицированных женщин в положении, практически такое же, как и других пациентов – врачи следят только за ребенком, чаще всего путем наблюдения за его сердцем.

В целом, так называемые «живые вакцины», которые содержат ослабленную форму вируса, не рекомендуются беременным из-за теоретического риска передачи инфекции плоду (это относится к вакцинам против кори, краснухи и ветряной оспы).

Однако большинство других вакцинаций безопасны для будущих мам, например, против гриппа и столбняка. Эти прививки содержат только фрагменты вируса, которые не могут заражать и размножаться в организме человека.

Оптимистичным для беременных женщин является тот факт, что используемые сегодня противовирусные препараты не представляют опасности для матери и плода.

Доступная информация о новом коронавирусе и беременности – всего лишь часть данных. Только с ростом числа случаев ученые узнают больше: они попытаются понять, чем Ковид-19 отличается от других вирусных заболеваний, и в отношении беременных в частности.

Читайте также
Популярное в СМИ
Рекомендации для вас

Поделитесь в комментариях свом мнением:

Adblock
detector