Top.Mail.Ru

Пандемия коронавируса как «мировая война»

Шокирующее заявление сделали ученые устами президента Королевской коллегии психиатров (Британия) Эдриана Джеймса

Эдриан Джеймс сообщил, что, его исследовательская группа сделала следующий вывод: пандемия коронавируса наносит такой же вред психическому здоровью нации, как мировая война.

Вот уже больше года на психическое и эмоциональное здоровье человека влияют четыре деструктивных фактора: страх за собственное здоровье и благополучие, за жизнь и здоровье близких, стрессы, связанные со смертью знакомых и родственников от ковид и последствиями для организма после болезни, а также нарастающая боязнь социальных и экономических последствий пандемии. Собственно, это полный набор фобий, присущих масштабным боевым действиям.

Уже после первой «волны» заражений количество обращений к психологам и психиатрам в Европе возросло в два раза.

По оценке Джеймса к концу нового локдауна примерно 1,3 миллиона граждан будет нуждаться в терапии тревожных синдромов, а 1,8 миллиона – в полноценном лечении состояния депрессии и панических атак.

Масштабы урона, наносимого ковид психике, сопоставимы с войной и по другим причинам. «Эхо» этого урона, полагают психиатры, будет длиться еще несколько лет по окончании коронавирусной эпидемии.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Не нашли ответа на свой вопрос?
Перейти в комментарии
Много полезного и интересного вы найдете ниже в комментариях. Переходите, читайте, задавайте вопросы и делитесь своим мнением с нашими читателями.

Человечеству, как и в случае с периодом военного времени, придется пережить сложный период посттравматического расстройства.

Читайте также:  Миалгия и артралгия при Ковид-19

Сам вирус, как было доказано ранее, может приводить к психическим расстройствам. Часто провоцирует развитие приобретаемой болезни – деменция, а по данным бразильских медиков – проявляются симптомы болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Мнения ученых других стран

Китайские исследователи утверждают, что у 20% людей, кто перенес ковид, три месяца и дольше после выздоровления наблюдается апатия и бессонница, что может привести к головной боли.

По статистике, у каждого пятого пациента, который переболел коронавирусом, вскоре были диагностированы расстройства психического состояния, депрессивное расстройство, панические атаки, выявлены невротические синдромы.

Возможно также, что возросшее число совершенных суицидов (в Японии, к примеру, оно увеличилось на 15%) тоже связано с коронавирусом.
Выводы очевидны: государства обязаны усилить службу психиатрической и психологической помощи, сделать ее более доступной.

Каждый из нас сегодня должен защищать психическое здоровье от коронавируса. Подымать иммунитет.

Длительный сон человека, позитивное эмоциональное состояние, успокаивающие средства сейчас не менее важны, чем вакцина.

Популярное в СМИ
Рекомендации для вас

Поделитесь в комментариях свом мнением:

Adblock
detector