Что такое коллективный иммунитет от коронавируса?

Создание коллективного иммунитета занимает сейчас важную роль в сдерживании пандемии и недопущении второй волны коронавируса.

Отдельный человек с сильной иммунной системой может переболеть COVID-19 без последствий, но, чтобы контролировать распространение этого заболевания среди всего населения, мы должны выработать так называемый «коллективный иммунитет». Если определенный процент людей становится невосприимчивым к вирусу, то человек в такой группе с меньшей вероятностью может заразиться.

Согласно новым подсчетам ученых, для создания коллективной защиты от Ковид-19 достаточно 43% переболевшего населения (ранее говорилось о 60%, но эти расчеты опровергли).

Коллективный иммунитет развивается двумя путями: естественной выработкой антител или путем их подкрепления с помощью вакцины. Если мы остановим передачу вируса, мы остановим и сам коронавирус. Но если люди будут бояться или отказываться от вакцинации, то это помешает созданию группового иммунитета.

Как сообщает РБК, для создания популяционного иммунитета к коронавирусу в России понадобится около 70 млн доз вакцины.

По крайней мере, 40 процентов населения должны приобрести эту защитную функцию, будь то естественным или медицинским путем. Такого показателя вполне хватит для смягчения повторных вспышек COVID-19.

Опора стратегии по выходу из локаутов, основывается сейчас на расширении тестирования и отслеживании контактов, поэтапном снятии ограничений, разработке новых противовирусных препаратов.

По словам главы комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Ларисы Картавцевой, в настоящее время в ВОЗ зарегистрировали 124 новых потенциальных препарата для вакцинации от коронавируса.

Как работает популяционный иммунитет?

Коллективный иммунитет – это математически обоснованная концепция, основанная на исследовании поведения вирусов. Она связывает инфекционность патогена – «скорость размножения», называемого R0, с тем, какой части населения нужно выработать стойкий иммунитет для предотвращения распространения этой болезни.

Если мы сможем достичь нужного уровня иммунитета, то будем относительно «защищены» от повторных эпидемий. Если расчеты R0 для COVID-19 верны (каждый зараженный в среднем заражает еще 2,4 человека), то нам нужен общественный иммунитет с показателем более 40 процентов. Эти данные также применяются для вычисления охвата вакцинации.

Ранее эпидемиологи предполагали, что для SARS-CoV-2 показатель R0 находится между 2,5 и 3,5. Это означало, что, для того чтобы пандемия закончилась, необходимо, чтобы переболело 60–70% населения.

Любой, кто переносит живой вирус, независимо от того, чувствуют он себя хорошо или плохо, может распространить его среди других. Жизнеспособность коронавируса и период размножения обычно предшествуют времени, когда начинают вырабатываться антитела. Поскольку вакцины еще нет, коллективный иммунитет может появиться только естественным путём, будь то симптоматическое или бессимптомное течение болезни.

Многие исследования в разных странах начинают оценивать текущий уровень социального иммунитета путем тестирования на антитела к коронавирусу. Далеко не многие страны сейчас фиксируют этот уровень выше 10%. Таким образом, единственный способ достичь 43% и более, не рискуя еще большим количеством смертей, – это массовая вакцинация.

В наше время редко случается, чтобы смертельная инфекция проходила без контроля, а естественный коллективный иммунитет – это лучшая стратегия для смягчения последствий. Мы знаем, что инфицированный организм вырабатывает антитела, а их компоненты способны эффективно нейтрализовать вирус.

Выработка иммуноглобулина M в крови начинается еще в инкубационном периоде (на 5-6 день после заражения), а к моменту выздоровления он полностью исчезает. Так как большинство данных врачи получают от госпитализированных пациентов, а не от зараженных людей, статистика формирования коллективного иммунитета будет неточной. Анализы у многих переболевших ковидом практически не показывают наличия антител.

Учены еще мало знают об истинных коррелятах защиты при COVID-19: иммунная система сложна и многогранна, и антитела могут не являться ключевым показателем, который нужно измерять. Есть множество защитных компонентов иммунитета, выходящих за пределы уровня иммуноглобулинов. Для некоторых инфекций лучшим показателем защиты является частота определенных лейкоцитов в крови (Т-клеток), которые могут убивать инфицированные вирусом клетки. В случае SARS и MERS, вирус оказался более устойчивым к Т-клеткам, чем к IgM и IgG.

Коронавирус SARS-CoV-2 – это глобальная проблема, с которой столкнулась планета. Странам нужно сконцентрироваться на сборе точных данных и объединиться, чтобы получить все ответы как можно быстрее. Этого нельзя достичь с помощью местных, локальных решений одной лаборатории или даже одного государства.

Читайте также
Популярное в СМИ
Рекомендации для вас

Комментарии
  • Марат
    Ответить

    Если сделают вакцину, то я не буду делать прививку, я считаю, что иммунитет человека сам должен бороться, ну если не выработается у меня, значит не повезло так сказать. Ну я вообще не делаю прививки от гриппа и тому подобных простуд, только как и всем, в детстве мне делали необходимые прививки и всё. Не знаю, я не доктор, но я считаю, что организм сам должен бороться… Возможно я ошибаюсь, возможно с годами сменю свое мнение.

  • Жанна
    Ответить

    Пусть уже выработаются у нас у всех эти антитела. Я, например против любой вакцинации, именно поэтому жить лучше вдали от города и большого скопления людей.

  • Артём
    Ответить

    Я думаю, нужно предпринимать массовые мероприятия по усилению иммунитета: по ТВ в новостях показывать официальные программы, пропагандировать ЗОЖ, принимать меры к исчезновению спиртных напитков как товаров в магазинах.

Поделитесь в комментариях свом мнением:

Adblock
detector