Как пандемия коронавируса повлияла на фондовый рынок?

Коронавирус наносит все более серьезный урон рынкам (S&P 500 упал на 28,9% за последний месяц), это вывело экономику США на неизбежный путь к рецессии, но среди всех минусов есть и позитивные моменты.

Поскольку пандемия COVID-19 приводит к хаосу на фондовом рынке, только 16 акций S&P 500, что составляет примерно 3% от всего индекса, получили положительную доходность за последний месяц.

Согласно данным Bloomberg, с 18 февраля по 18 марта 2020 года остальные 484 компании находятся в минусе.

Компании, чьи акции растут, в то время как большая часть рынка в минусе

  • Regeneron Pharmaceuticals является наиболее успешной компанией за последние четыре недели, увеличившие стоимость акций на 22%. Американская биотехнологическая лаборатория, которая занимается разработкой вакцин от коронавируса, недавно сделавшие прорыв в своих исследованиях.
  • Cabot Oil & Gas – это одна из немногих энергетических компаний, которая избегает потерь в масштабах всего сектора, вызванного коронавирусом и конфликтом цен на нефть между Саудовской Аравией и Россией, благодаря тому что занимается добычей природного газа. В сочетании с низкими эксплуатационными расходами рост акций составил 21%.
  • Gilead Sciences так же, как и Regeneron Pharmaceuticals, занимается разработкой средств для лечения COVID-19. Равным образом наблюдался рост Clorox, производителя дезинфицирующих салфеток, которые сейчас пользуются высоким спросом. Стоимость акций выросла на 19,7% и 15,9% соответственно.
  • Несколько индексов, связанных с продовольственными товарами, также превзошли ожидания, поскольку американцы остаются дома и запасаются продуктами. Kroger – одна из крупнейших сетей супермаркетов в США – выросла на 14,1%, крупнейший в США производитель арахисового масла и варенья The J.M. Smucker Co поднялся на 8,7%, General Mills – на 7,9% и Campbell Soup Co – на 4,7%.
  • Другие акции в первой десятке за последний месяц, включают компанию Citrix Systems, занимающуюся облачными вычислениями и программным обеспечением – на 5,9% и Digital Realty Trust – на 4%.
  • Завершают список: Kellogg на 3,6%, Walmart 2,5%, Walgreens Boots Alliance 1,8%, WEC Energy Group 1,6%, Eli Lilly & Co 1,5% и Hormel Foods 0,02%.

Акции, которые упали больше всего с тех пор, как вспышка коронавируса привела к падению рынков

  • Наихудшие бумаги S&P 500 за последний месяц – Norwegian Cruise Line снизились на 85% с конца февраля. Запасы круизов рухнули, поскольку эпидемия коронавируса уничтожает мировой туризм.
  • Другие круизные компании, испытывающие кризис, это Royal Caribbean Cruises и Carnival Corp упали на 79,7% и 78,1% соответственно.
  • Поскольку коронавирус и конфликт OPEK с Россией привели к резкому изменению спроса и предложения в энергетическом секторе, целый ряд компаний наблюдали падение цен на акции в тандеме с падением цен на нефть. За последний месяц Apache Corp. и Noble Energy упали чуть более чем на 84%.
  • Ценные бумаги других нефтегазовых компаний также в убытке, в том числе Oneok, который ушел в минус на 80%, Diamondback Energy – на 79% и Halliburton Co – на 78,7%.
  • В связи с тем, что коронавирусная инфекция вызывает резкое снижение расходов на отдых и развлечения, операторы казино, такие как MGM Resorts, снизившись на 77,5%, понесли огромные финансовые потери.
  • В десятке акций, которые упали в прошлом месяце, также присутствует компания Alliance Data Systems, с падением на 77,5%. Хотя это не новость, ведь оператор программы лояльности по кредитным картам сталкивался с большими убытками в течение всего прошлого года.

Читайте также
Популярное в СМИ
Рекомендации для вас

Поделитесь в комментариях свом мнением:

Adblock
detector