Почему коронавирус особо опасен для больных атопическим дерматитом?

Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 представляет огромную угрозу здоровью и жизни людей, страдающих атопическим дерматитом средней и тяжелой степени.

Что такое атопический дерматит?

Атопический или аллергический дерматит – это иммуноопосредованное заболевание, которое также является распространенным хроническим заболеванием кожи. Он может превратиться в аутоиммунное заболевание, а это значит, что организм начинает атаковать собственные клетки. Болезнь чаще всего проявляется в первые годы жизни, но у некоторых начинается только с возрастом. Атопический дерматит поражает от 15 до 30% детей и от 2 до 10% взрослых. Женщины и люди старше 65 лет являются особенно уязвимыми группами.

Симптомы атопической экземы не получится игнорировать или приуменьшить их влияние. По ходу болезни появляются покраснение, лопается, шелушится и зудит кожа. Она становится сухой, обезвоженной, хрупкой и нежной. В результате крупнейший орган, защищающий от вредных патогенов, перестает эффективно выполнять свою ключевую роль. Расчесывание, которое трудно остановить больному, ведет к образованию открытых ран, которые позволяют микробам проникать под поверхность кожи. Это вызывает воспаление с появлением на коже гнойных инфицированных экзем.

экзема на руках

Стоит подчеркнуть высокий процент пациентов с сопутствующими заболеваниями. Приблизительно у 20-35% больных развивается астма, 34% также борются с аллергическим ринитом и 15% имеют симптомы пищевой аллергии. Синдром раздраженного кишечника, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания нервной системы также наблюдаются относительно часто. Поскольку атопический дерматит является иммуноопосредованным явлением, то возникновение других заболеваний, относящихся к той же группе, также является типичным для пациентов (например, очаговая алопеция, ревматоидный артрит и рассеянный склероз).

Коронавирус и атопический дерматит

Коронавирус распространяется воздушно-капельным путем и попадает в организм, среди прочего через рот, нос или глаза. Он также может проникать через открытую рану на кожу, попадая непосредственно в кровь. Для людей с атопической кожной инфекцией этот путь является наиболее опасным. К сожалению, пациентам трудно перестать чесать зудящие участки, которые занимают до 50% тела. Они расположены на лице и шее, сгибах коленей и локтей, то есть там, где кожа особенно нежная.

Зуд настолько сильный, что пациенты не могут его контролировать. Они расцарапывают тело в кровь, причиняют себе боль, так что зуд на мгновение прекращается. Более 91% пациентов испытывают жгучую боль, которая мешает им нормально жить. Но прежде всего, эти зашифрованные открытые раны увеличивают риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями.

Некоторым пациентам, чья иммунная система атакует их собственное тело, следует использовать иммуносупрессивное лечение, то есть подавлять реакцию и снижать свой иммунитет.

Иммунодепрессанты – единственный способ остановить прогрессирование заболевания, но их влияние на организм небезопасно. Эти виды фармацевтических препаратов работают за счет снижения сопротивляемости организма, что подавляет аутоиммунную реакцию и уменьшает тяжесть симптомов заболевания. «Темная сторона» этого метода заключается в том, что защитная функция снижается до такой степени, что организм не реагирует должным образом на большинство микробов (в том числе он не способен самостоятельно победить коронавирус). У человека с атопическим дерматитом незначительная инфекция протекает гораздо тяжелее, чем у здорового человека.

Нарушения сна, вызванные кожным зудом и болью, также очень важный аспект. Почти 80% пациентов страдают бессонницей, 84% испытывают трудности с засыпанием. После бессонной ночи уровень гормона стресса (кортизола) увеличивается на 45%. Повышение этого гормона в крови в течение длительного времени снижает эффективность работы иммунной системы. Поэтому иммунитет людей с аллергическим дерматитом находится на минимально низком уровне.

Также все больные диабетом, гипертонией и аутоиммунными заболеваниями (например, красная волчанка) имеют высокий риск инфицирования SARS-CoV-2.

Люди с атопической экземой в сложившейся ситуации должны быть более осторожными и нуждаются в помощи близких. Они должны изолироваться дома и не выходить на улицу, семья или соседи могут помочь с покупками лекарств и продуктов питания. Выход в аптеку или магазин самостоятельно связан с высоким риском встречи с инфицированным коронавирусом. Поэтому больные атопическим дерматитом обязаны свести контакты с людьми к минимуму на время эпидемии COVID-19.

Читайте также
Популярное в СМИ
Рекомендации для вас

Поделитесь в комментариях свом мнением:

Adblock
detector